Tuesday, March 5, 2013

MAKANAN SEHAT???


Kesadaran untuk mengkonsumsi makanan sehat meningkat belakangan ini. Tentu saja ini kabar yang menggembirakan.
Namun banyak orang yang keliru menanggapinya. Salah satunya adalah bahwa makanan sehat bisa dimakan sebanyak dan sesering mungkin.
Jangan terkecoh karena ternyata banyak makanan sehat yang tinggi lemak, gula, dan garam setelah melalui proses pengolahan. Tentu saja ini menjadikan nilai positif makanan sehat menjadi tidak sehat lagi.

Mari lihat contohnya:
1. Madu.
Madu memang merupakan pemanis alami namun baik madu maupun gula pasir memiliki kandungan glukosa yang sama-sama tinggi.
Komposisinya yang lebih pekat menjadikan 1 sdm madu memiliki kalori yang lebih tinggi dibanding 1 sdm gula pasir.
Konsumsilah madu dalam jumlah yang proporsional. 

2. Sereal.
Konsumsi sereal saat sarapan sedang tren saat ini. Di dukung dengan banyak penelitian yang menunjukkan ‘kebaikan’ sereal.
Namun perlu diperhatikan jenis sereal yang dikonsumsi. Penambahan rasa atau pelapisan dengan coklat dan gula akan meningkatkan jumlah gula dan lemak yang dikonsumsi.
Pilihlah sereal yang rendah kalori, tinggi serat dan tidak mengandung bahan pengawet atau tambahan berbahaya.
Tidak ada salahnya selalu teliti label informasi nilai gizi pada kemasan sereal sebelum memilih produkfavorit  anda.

3.  Susu skim.
Mengurangi asupan lemak dalam tubuh memang baik. Namun perlu diingat bahwa tubuh tetap perlu lemak untuk menjalankan fungsi dengan baik. Jangan abaikan kombinasi ‘sehat’ untuk menculupi kebutuhan tubuh selain mengatur lemak.

No comments:

Post a Comment