Makan
di mana hari ini?
Pertanyaan sederhana yang bisa menjadi penentu penambahan
kalori berlebih untuk tubuh.
Ada beberapa tempat yang perlu dihindari saat
makan karena memberi stimulus untuk menambah porsi makan secara berlebih.
1. Dapur.
Di sini pusatnya penyimpanan makanan tentu
saja. Dengan alasan tidak mau repot, seringkali kita mengambil dan mengunyah
makanan tepat di depan lemari dapur atau kulkas. Akibatnya seringkali takaran asupan
yang kita peroleh melewati standar diet. Biasakan mengambil makanan dengan
porsi secukupnya di piring dan makanlah di meja makan.
2. Mobil.
Buru-buru nih atau biar hemat waktu seringkali menjadi alasan mengapa kita makan di mobil. Dengan kondisi tangan memegang stir,
biasanya kita memasukkan makanan secepatnya ke dalam mulut. Akibatnya porsi
makanan tidak terukur.
3. Meja Kerja.
Di kejar deadline menjadi alasan untuk
makan di meja kerja. Makan terburu-buru tidak memungkinkan sinyal ‘kenyang’
terpatri di otak. Akibatnya perasaan lapar masih menggoda dan memicu menambah
makanan lain.
4. Sofa di depan TV.
Santai sepulang kerja di depan TV memang
menyenangkan. Namun menonton iklan bertema makanan akan memicu pikiran untuk
mengambil dan memakan cemilan-cemilan seperti kripik, es, dan sebagainya.
aku paling anti makan di mobil, soalnya terganggu dengan aroma makanan yang "terkurung" ruangan tertutup ber AC. tapi aku cukup sering makan di meja kerja (depan komputer), bukan berarti mengerjakana 2 pekerjaan sekaligus, sih, tp supaya gak pindah tempat aja, terutama kalau dinner, hehehe. biasanya porsi makan tetap normal, karena aku jarang "terhipnotis" :D
ReplyDeleteHai mbak Indi..thanks sudah mampir. Hebat tuh nggak terhipnotis, aku kadang kalo di dapur atau depan kulkas masih suka tergoda comot ini-itu meski porsi sedikit. Pengen cobain aja.
ReplyDelete