Trend
beras merah kembali menyeruak. Meski rasanya kurang pulen dan harum dibanding beras
putih namun karena kandungan yang baik untuk tubuh, beras merah semakin banyak
dilirik konsumen.
Saat
membeli beras merah, usahakan pilih beras organik. Memang harganya sedikit
lebih mahal, namun karena cara tanam dan areal tanam terjaga, diharapkan memiliki
tingkat keamanan bagi kesehatan lebih baik, seperti tidak adanya residu
pestisida, zat-zat kimiawi berbahaya, ataupun kandungan logam berbahaya pada
beras tersebut.
Kandungan Beras merah
Tiap
butir beras merah ternyata mengandung serat alami dan vitamin B (B6, B1, dan B12) dan E yang
lebih tinggi dari beras putih.
Kandungan serat alami pada beras merah sangat
membantu proses pencernaan. Serat ini mampu mengikat lemak dan zat berbahaya
lain dalam usus dan membuangnya keluar tubuh. Konsumsi serat juga menurunkan
resiko diabetes, obesitas, dan sembelit.
Kandungan vitamin B dan E pada beras merah
membantu metabolisme tubuh, mencegah penyakit beri-beri, dan mampu meningkatkan
daya tahan tubuh.
Sebuah
penelitian di Philadelphia menunjukkan bahwa zat angiotensin II yang terdapat
pada beras merah dan beras setengah tumbuk mampu menurunkan kejadian
artherosklerosis (pengerasan pembuluh darah) dan menurunkan tekanan darah
tinggi.
Selain
itu beras merah juga memiliki mineral dan antioksidan yang baik bagi tubuh. Beras
merah mengandung asam fenolat, antocyanin,selenium, magnesium, dan fosfor yang
mencegah penuaan dini dan kanker, menurunkan tingkat keakutan asma dan
frekuensi migrain.
Pengolahan Beras Merah
Bagi
mereka yang baru pertama mengkonsumsi beras merah biasanya tidak terlalu suka
dengan rasa atau bau beras merah. Untuk rasa, bisa disiasati dengan mencampur
beras merah dengan beras putih secara bertahap sampai mampu bertahan di beras
merah. Untuk mengurangi bau pada beras merah, boleh ditambah selembar daun
pandan saat pengolahan beras merah.
Karena
perbedaan komposisi beras merah dan putih, biasanya beras merah lebih banyak
membutuhkan air saat dimasak. Berikan air 1.5-2 kali beras putih supaya beras
merah masak sempurna. Untuk menjaga kandungan gizi beras merah tetap prima,
sebisa mungkin mengukus atau memasak menggunakan dandang.
Nasi merah siap
disantap! Tetap kenyang, bergizi, dan sehat pastinya. Mari makan…
No comments:
Post a Comment